|
Региональная апробационная площадка по внедрению целевой модели наставничества

 С 2021-2022 учебного года в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №55 имени Александра Невского» внедряется Целевая модель наставничества.
Среди основных задач взаимодействия наставника с наставляемым: помощь в реализации лидерского потенциала, развитие гибких навыков и метакомпетенций, оказание помощи в адаптации к новым условиям среды, создание комфортных условий и экологичных коммуникаций внутри образовательной организации, формирование устойчивого школьного сообщества и сообщества благодарных выпускников.
Что такое наставничество?
Наставничество – это федеральный проект, в котором подросток может получить поддержку товарища – наставника, который уже имеет определенный опыт и помогает планомерно достигать поставленных целей и формулировать мечты.
Наставничество рассматривается как перспективная образовательная технология, которая позволяет передавать знания, формировать необходимые навыки и осознанность быстрее, чем традиционные способы обучения, поскольку это происходит через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.
Это всегда работа «в обе стороны», взаимное обогащение опытом. И наставники, и наставляемые получают возможность открыть новые идеи, получить объективную обратную связь, а также усовершенствовать свои коммуникативные навыки.
Кто участвует в проекте?
Участие в проекте предполагает три главных роли:
наставник, наставляемый и куратор.
Наставник– участник программы, имеющий успешный опыт в достижении жизненного, личностного и профессионального результата, готовый и компетентный поделиться опытом и навыками, необходимыми для стимуляции и поддержки процессов самореализации и самосовершенствования наставляемого.
Наставляемый – участник программы наставничества, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные жизненные, личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции.
Куратор – педагог школы, который отвечает за организацию программы наставничества, проводит обучение наставников, организует взаимодействие между наставником и наставляемым.
Как это работает?
Наставничество осуществляется по циклам, продолжительность одного цикла составляет один учебный год и имеет несколько этапов: отбор наставников и наставляемых, обучение наставников, формирование наставнических пар, работа наставников с наставляемыми, рефлексия и подведение итогов.
Что дает участие в проекте?
Как наставники, так и наставляемые получает целый ряд преимуществ:
Во-первых, это доступ к практикам развития навыков, важных не только в рамках обучения в школе, но и в дальнейшей жизни.
Во-вторых, это новый формат взаимодействия с товарищами внутри школы, приобщение к всероссийскому сообществу мотивированной активной молодежи, пополнение портфолио, доступ к участию в выездных лидерских программах на уровне региона и страны.
В-третьих, это новый взгляд на свои сильные стороны, поддержка и помощь в существующих вопросах, толчок для самореализации, достижения своих целей и желаний. Участие в проекте помогает: научиться смотреть на проблемы под разным углом, находить нестандартные способы решения задач, развивать способности к импровизации и нестандартному мышлению, укрепить свою индивидуальность и уверенность в себе.
Нормативно-правовая база внедрения методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися
Информация о внедрении целевой модели наставничества в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №55 имени Александра Невского»
В 2022-2023 учебном году школа реализует модель наставничества по 3 формам наставнических пар: «ученик-ученик», «учитель-учитель», «студент-ученик» в соответствии с положением о наставничествев МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №55 имени Александра Невского».
Сформированы базы наставников и наставляемых. В базе наставников – 20 человек. Из них 9 учителей и 11 обучающихся. В базе наставляемых – 28 человек. Из них 15 обучающихся и 12 учителей-молодых специалистов.
Куратор внедрения целевой модели наставничества в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №55 имени Александра Невского»: Постоева Ольга Алексеевна, заместитель директора по УВР.
Телефон: 8(4712)516011, e-mail: olga_postoeva@list.ru
Информационная поддержка системы наставничества в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №55 имени Александра Невского»осуществляется через размещение информации на официальном сайте школы и в группе в социальной сети «Вконтакте».
Опыт работы коллектива школы по внедрению наставничества был представлен куратором внедрения целевой модели наставничества на августовском заседании учителей математики регионального учебно-методического объединения в системе общего образования Курской области (КИРО) и на Vвсероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы теории и практики обучения физико-математическим и техническим дисциплинам в современном образовательном пространстве» (КГУ)в декабре 2021 года.
Результатом лучших практик наставничествав формате «учитель-учитель» можно считать участие молодых специалистов в конкурсах профессионального мастерства(Алешкина О. Ю. – Арцыбашева М. В.), в формате «ученик-ученик» ( Дементьев Иван – Овсянников Александр) – призовые места в научно – практической конференции школьников «Юные исследователи – научный потенциал России» проводимой Курским государственным университетом, в формате «учитель-ученик» - успешное участиев работе открытого заседания студенческого научного общества «АГИОС» факультета теологии и религиоведения «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – СВЯТОЕ ИМЯ РОССИИ» в рамках Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+. В нём приняли участие ученицы нашей школы Карачевцева Дарья и Алёшкина Полина. Они представили их совместную исследовательскую работу: «Воспитание патриотизма и гражданственности на примерах жизни и подвигов великих соотечественников от св. блг. кн. А.Невского до кавалеров ордена А.Невского» (учитель – Алёшкина О. Ю.).
Лучшие практики наставничества: «Интернет-пространство школьных музеев»
|