Официальный сайт МБОУ «Средняя
общеобразовательная школа с углубленным изучением
отдельных предметов №55 имени Александра Невского» г. Курска

Главная      Музеи        О школе     ЕГЭ
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Навигация

 



Работа с одарёнными детьми



     ПРОГРАММА «Одарённые дети»


      Порядок проведения олимпиады Смотреть

     С 1 по 15 октября в школае проводился первый этап олимпиады учеников по 24 учебным предметам.По результатам школьного этапа олимпиад в комитет образования города Курска поданы заявки для участия детей в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников.
Рейтинг олимпиад      Скачать архив
     
     30 сентября 2016 года прошла конференции «Математика+», проводимой в рамках VI Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ региональной площадки на базе Курского государственного университета, в которой приняли активное участие обучающиеся и учителя МБОУ «СОШ №55 им. А. Невского». Поздравляем Леденёву Валерию (10 А), ставшую победителем, Дорохову Евгению (8Б), ставшую призёром конференции «Математика плюс».


Исследовательская работа

       Сегодня образование ориентировано на развитие личности. Современному обществу нужен выпускник, самостоятельно мысля­щий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы. Особую актуальность эта задача получает в динамично раз­вивающемся информационном пространстве. Однако учащиеся не всегда могут ориентироваться в огромном потоке новых сведе­ний, извлекать необходимые факты и данные, продуктивно использовать их в своей работе.
Выходом из создавшейся проблемной ситуации может стать организация учебно-воспитательного процесса на основе исследовательской деятельности школьников. Под учебно-исследовательской деятельностью понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением учениками творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом (в различных областях науки, техники, искусства) и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования: постановка проблемы, ознакомление с литературой по данной проблематике, овладение методикой исследования, сбор собственного материала, его анализ, обобщение, выводы. Именно исследовательский подход в обучении делает ребят участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации. Тем более что современная система образования ориентирует учителя не на передачу знаний в готовом виде, а на организацию обучения самостоятельной деятельности школьника и доведения её до уровня исследовательской работы, выходящей за рамки учебной программы. Исследовательская деятельность позволяет вооружить ребёнка необходимыми знаниями, умениями, навыками для освоения стремительно нарастающего потока информации, ориентации в нём и систематизации материала.
Таким образом, мы определили цель интеллектуально-творческого развития учащихся – создание условий для развития интеллектуально-творческих способностей учащихся через организацию исследовательской деятельности учащихся и педагогов.
       Поставив цель – создание условий, мы постарались установить, что же необходимо для раскрытия интеллектуально-творческого потенциала ребёнка. Были выделены следующие группы условий: информационные, организационные, методические, психологические, педагогические, финансовые.
       Организовывая работу с учащимися, мы исходим из того, что школьники должны иметь возможность не только получить определённые знания по тому или иному предмету, но и проявить себя, попробовать в различных видах деятельности.
       Работа по формированию интеллектуальных умений и навыков должна осуществляться, главным образом, на уроках. Этому способствуют и современные интерактивные технологии, такие как методы проектов и модульного обучения, а также информационные технологии, которые широко внедряются в практику работы школы.
       Исследовательское обучение часто понимается узко: как написание научной работы. В то же время применение этого метода на уроках позволяет развивать критическое и творческое мышление, формировать навыки работы с научной, научно-популярной литературой.
       Массовая внеурочная работа – это интеллектуальные игры, олимпиады, конференции. Игры организуются в рамках предметных недель. В ноябре для учащихся проводятся олимпиады по различным предметам, в декабре – городские олимпиады.
Создан клуб любителей математики.
       Перейти на страницу «Клуб любителей математики»

       В школе созданы и успешно работают школьные научные общества:
начальная школа - «Совёнок»;
основная и старшая школа - «Мудрая сова».

       Перейти на страницу «Школьные научные общества»

© школа№55     admin: Алешкина О.Ю. kxypel888@yandex.ru